腦科學育兒法 風靡全日本

只要在孩子腦部發育成熟以前,為他們鍛鍊一個「優秀」的腦 ,長大以後的「注意力」、「反應力」等都不需要擔心,讀書 升學根本不是問題……。

 

 

「腦科學」,最近因為木村拓哉的最新日劇「MR.BRAIN」在日本再度形成一股風潮。

木村在劇中飾演一個原本是牛郎,後來意外被鋼筋砸到之後,腦受傷反而IQ變高,這也讓他決定開始研究腦的構造,最後進入科學警察研究所成為腦科學家,協助警方破了許多難解的案件。故事雖然有許多「虛構」而不太合理的地方,但是「腦科學」這幾年的確在日本十分受到重視。2005年任天堂推出DS的「鍛鍊腦」遊戲之後,日本人開始進入空前的「腦」熱潮,關心自己的「腦年齡」,「腦部訓練」不但成為2006年的流行語,任天堂的一系列「操腦」遊戲一共賣了1000萬支以上,日本人深信腦可以經由訓練而變得更聰明。

 

 

<連專家都說讚>腦科學阿嬤 育兒法爆紅

「腦科學阿嬤」久保田佳代子最近就是這樣紅遍日本的,阿嬤自己的學歷只到高中,可是她的先生久保田競是京都大學名譽教授,也是日本有名的腦科學權威。

當年阿嬤懷孕的時候,因為覺得老公買的腦科學研究書籍太貴,自己在家也沒有事,於是就拿來研讀。有了心得之後,就拿自己剛出生的孩子當實驗,用獨自的「腦科學育兒法」鍛鍊孩

子的腦,結果她的兩個小孩:

7個月就能走路(通常是1歲左右)

1歲就能講3千個日文單字(通常要到2~3歲)

兩歲就能念日文的平假名(通常要到3~6歲)

而且兩個孩子長大後,都輕鬆考上日本第一學府東京大學,阿嬤的「腦科學育兒法」轟動了日本,許多父母都希望把寶寶送去給「腦科學阿嬤」訓練一下。「腦科學阿嬤」在電視上透露了一些訓練小孩腦部的方法,她強調,只要在孩子腦部發育成熟以前,為他們鍛鍊一個「優秀

」的腦,長大以後的「注意力」、「反應力」等都不需要擔心,讀書升學根本不是問題。

她的這套理論連專門的腦科學家都讚嘆不已,認為她歸納的方法的確符合科學原理。以下是「腦科學阿嬤」訓練新生兒與幼兒的一些基礎方法,有興趣的父母不妨試試看。

 

 <分段訓鍊1>3個月內訓鍊 腦袋變一流

要讓孩子從小鍛鍊出一流的腦,最重要的是出生後3個月以內,做到以下7件事:

1.換尿布時,記得一定要一面跟寶寶說話,寶寶不能說但可以聽,這可以刺激腦的言語部分。

2.每天跟寶寶玩5次以上的「Peekaboo」(類似躲貓貓,喊著「peekaboo」,並反覆拿手遮臉又露臉之逗小孩遊戲,這是訓練寶寶反應的小遊戲,只要類似的就可以)。

3.盡量讓寶寶穿色彩鮮艷的衣服,這可以讓孩子記住顏色,養成他們對色彩的敏感度。

4.盡量揹著寶寶,這可以培養寶寶的平衡感,有益於以後的運動神經。

5.不對寶寶使用幼兒語,因為長大後根本不能用,學習幼兒語是一種浪費。

6.不急著讓寶寶學拿筷子和鉛筆,而是先多次示範給寶寶看,注意要讓孩子坐在自己身上,和自己朝著同一個方向示範。

7.經常拿兩個以上的東西問寶寶:「比較喜歡哪個?」因為下決定很能夠刺激腦部的成長。

 

<分段訓鍊2>1歲前 7要點要掌握

1歲以前,腦訓練的7大要點:

1.父母經常喊「停」,讓寶寶停下手邊一切活動。

2.手搖鈴不要搖太快,以便讓寶寶的眼睛能夠活動。

3.讓寶寶盡早學習用吸管,這對他以後的發音和咬字非常有幫助。

4.和寶寶講話的時候,眼睛一定要注視他們。

5.盡量讓寶寶嘗試聞各種味道,這有利於他們的情感變化。

6.盡量讓寶寶撕紙,撕得越細越好,這個可以訓練孩子手部的靈巧度。

7.可以盡量讓幼兒看電視模仿裡面人物的動作,不過看一個小時要休息15分鐘。

 

<分段訓鍊3>開始走路後 培養數學感

孩子開始走路之後,可以做以下的訓練:

1.洗澡時,教孩子數數,不是從1數到10,而是從10回數到零,培養孩子數學的感覺。

2.答應孩子的事一定要做到,這樣才能訓練孩子遵守約定。

3.家裡的時鐘最好統一使用有時針分針的,不要用電子鐘。

4.訓練孩子折紙,不是四等分(對折再對折),而是要讓他們學習折成三等分,訓練他們對大小份量的感覺。

 

資料來源:自由電子報~

創作者介紹
創作者 Dean小子的甜蜜窩 的頭像
Dean小子的甜蜜窩

※【Dean小子ㄟ甜蜜窩】※

Dean小子的甜蜜窩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()