目前日期文章:200706 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
最近學校要求各班老師將自己放在教室的東西整理打包好,並利用今天的時間將班上小朋友都帶到新年度的教室裡去。有點輕忽大意的我認為整理東西是件小事,甚至沒有為了收拾自己的雜物留久一點,整理到一定的程度再回家,果然今天吃足苦頭。一如往常我到學校,我知道今天要搬教室,但老實說,自己的東西還沒全部整理好,一直到晨光媽媽來上課時,我利用那段時間開始走走停停,到處拿著袋子、箱子把該裝的東西裝進去。等到意識到要搬教室了,我大概也收差不多了,因此就這樣帶著全班的孩子離開原教室,把一些或許會急用到的箱子,搬到新教室。這時的我,哪裡會知道今天為了尋找兩樣東西,花了我快一小時的時間!

下午用完餐後與班上的總務媽媽約定好移交班費,準備將班費平均分攤發回給班上的家長。14:00的校務會議,有點冗長,但已較以往縮短,一直開會直到16:00。當時我曾利用校務會議時間,列出了一張清單,註明了週五已前該做該交出的事物清單,我還以為天衣無縫,待會兒一定能很快回家。但完全沒想到,到底我的東西放在哪裡?很好笑的,我返回原來的二年級教室看我的東西,慶幸的是我的箱子沒有很多,痛苦的是箱子的外面都沒註明我到底擺放了什麼樣的東西在箱子內,因此我開始了初始的翻箱工程。然而在每個箱子都找過後,還是找不到我要的東西。這時內心又急又氣的我,只好再全部重來一次,再找一次!一直深信東西會找的我就是東找西找還是找不著,我心裡想著是不是搬去新教室了,只是印象中好像沒有呀?想不出辦法的情形下,我只好再走回新教室,只是今天很不便利的,我必須繞遠路回去,因為這時的時間已經是下午五點了,警衛已經將個樓梯的鐵門完全拉下,只剩一個最偏遠的鐵門,我繞從那鐵門要走二倍的距離。無奈的,我也只能走回教室,再度尋找我要的東西。只是天公不做美,這關鍵東西還是不在新教室!天啊!到底是怎麼了?我只能再返回原教室,再度陷入一片搜尋記。最後怎麼著?我又在那堆紙箱中翻來覆去的尋找,找著找著還是找不著?一直到我已經喪志失望、窮途末路之際,我打開一個又一個的箱子,準備用心的一個一個找,最後終於找到了!原來關鍵被壓在最下面!


這時已經下午六點,花了一些冤枉時間,買了許多珍貴的教訓。整理東西,對我來說原不是件難事,回想過去我每年搬一次家,打包這動作對我來說是再也平常不過的事!然而越是普通,大腦就越會去忽略它,停止思考事情的重要性,輕忽小事帶來的嚴重後果,徒花了許多無謂的時間成本,讓我真的很懊惱。原以為注重邏輯思考的我,認為邏輯思考與我的行為可以分開,logic只在想法層面,落實成行為卻變成casually,如此截然二分的我,又如何能擔當大責任?深切檢討箇中原因,就在這裡。我告訴自己,一定要改進!還記得過去人說『知易行難』,今天真的感觸很深,期許我自己未來無論從事什麼事,知行合一才是最大的行事秘訣。

Dean小子的甜蜜窩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天真是個大日子,學校一年一度的畢業典禮即將在晚上舉辦,我也抱持著祝福的心態看待著。沒料到早上收到主任的mail,得知宣讀議長賀詞的同事因為感冒聲音出不來,必須找人替代,這替代的人選是我,老實說,我也很訝異!因為再怎麼說,聲音音質比我優美的同事著實大有人在,究竟為什麼選我?我真的不知道。

早上嚇得驚魂未定,原因是因為我相信『凡事豫則立』。我篤信事前有計畫絕對會好過沒計畫過的情形,因此做任何事我都堅守並懷著信念─有準備就有好成績。然而早上宣讀賀詞一事,卻讓我長久以來的處事原則受到了強烈的打擊,也就是說扣除早上上課的時間,我只有下午可以演練,事前從來沒參加過任何畢業典禮排演的我,著實亂了手腳。拿著議長賀詞的稿子,我心頭不斷想著『把這事情做好!』『我可以做好!』,我用自我機激勵的方式來鼓舞自己,期盼自己能勇敢的在那三分鐘完美的宣讀賀詞。然而,下午左右奔波於班群之間,幫忙電腦勤務,東西兩方四處竄動後,我發現到時間所剩無幾。為此,我還特地找恩師指點我的朗讀,期望能在短時間做最大的補強,把典禮上的表現盡量拉抬到及格線,雖然宣讀後的成績個人不盡滿意,但倒也還勉勉強強,只好隨意的敷衍了自己仍然忐忑不安的內心。

苦惱憂心之際,事發突然,一通來自辦公室的電話通知我這個『好消息』。『關於議長賀詞宣讀妳有沒有問題呢?如果不行,我想我可以幫妳!』就這樣,對自己能力抱持懷疑態度的我還是拿著原稿去找了這位同事。為了證實誰會能比較適任宣讀一位,我們倆拿著稿子彼此念給對方聽。不過在念過一回賀詞後,我心裡只能用『自慚形穢』來形容了,我不知道原來朗讀功力是可以差這麼多的,一位音樂老師的共鳴就能把宣讀所需要的音質與音量都一齊帶了出來,賀詞朗讀聲也顯得相當響亮。有自知之明的我,當下就決定該讓賢了。回報上級最後宣讀人選後,我回教室左右來回思索,明白這之間永遠都有遺憾,最遺憾的永遠是沒能有勇氣去做的事情,就這樣,我放棄了一個表現的機會。

恩師告訴我『不是每一件事都有準備好的時候!』,一直以來我認為一切都要經由適當的準備,成績才會漂亮,然而弔詭的是人不可能永遠都是well-prepared。回頭想想,哪一次是自己認為已經準備完成,後來的表現也的確如自己所願的?咦,這樣的經驗似乎不多!原因就出在人的自覺,人們對於自己總是不那麼信任?或說不那麼有自信能夠將事情準備好,人永遠都沒有自我滿足的那一天,也因此我們不停的利用『凡事豫則立』這句話來消遣自己,導致我們不必去嘗試冒險性的事務。可惜的是,我竟然直到今天才猛然發現,這是一個最佳的後退防備藉口。

消逝的機會不一定能再重來,人真正應該去把握的是機會,準備固然有其中重要性以及考量性,但為什麼不在人生正常的軌道來一些特別的、不經計畫過的意外呢?

Dean小子的甜蜜窩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這個禮拜日、禮拜一筆者與朋友抽空到新竹、苗栗旅遊。就在新竹北埔的某家知名餐廳用中餐時,突然天上飛來橫禍。話說這橫禍來得太過突然,當筆者正對著滿桌的美食虎視眈眈,想再繼續大快朵頤之際,剛上完廁所的友人在旁喊著:『我們的車好像被撞到了...』於是全部的人一擁而上,趕緊走出餐廳,巡視我們的白色mazda,果然在一旁就立即瞥見一台cefiro似乎要後退,但因開車車主技術不好或自信過剩,導致我們的mazda靠左前面方車燈的保險桿被撞掉了!

本來事情應該可以更圓滿落幕。偏偏扯到了金錢,事情就不再那麼單純了!原因出在筆者與友人是租車至新竹旅遊,車子一有損傷自然是七上八下,滿腦子想的都是那個長得像黑道老大的租車老闆發怒的表情,為了要負起租車保管的責任,我們一行被撞與撞人的對方開始馬上對話。原來對方其實是有誠意解決問題的,因為畢竟他們沒有hit-and-run(撞了就跑),還走過來告知我們不小心撞到的事實,然而當我們告知對方我們車子是用租的時候,我方就馬上打電話給租車老闆詢問如何處理賠償問題,租車老闆聽到大致的車況,要我們開口要求對方支付4000(換原廠新保險桿)+1600(他損失一天的租車費)=5600,這時對方的情緒就有了大逆轉,筆者也看到了人性中最醜陋、自私的一面。

『什麼!這麼一點擦撞要5600,你們被租車老闆坑了!你們年輕人真不會處理事情,小事情也這樣做...』筆者與友人一群人都是25、26歲左右的剛出社會二、三年的新鮮人,就這麼被對方栽贓成『沒經驗』、『不會處理』的七年級爛草莓,當時我們都先忍下這口氣,對著對方說:『你們派一個人先跟我們去車行修理,這樣比較合理。也不會全部的人時間都耗在那邊。』然而,撞車的對方似乎對我們的話無動於衷,一直咬著給我們一千五與一支手機號碼,請我們自己去修理,理直氣壯的說自己還有行程要回台北市,自己全家從台北來這裡玩,車程有多遠,他們雖然撞了車但還十分負責返回尋找原車主,似乎一直要證明自己有多佛心來著,然後車主旁另一個四十幾歲的大塊頭戴眼鏡的老男人跟著大聲嚷嚷自己可是軍人出身,怎麼樣又怎麼樣,見過多少世面。兩個大男人這樣一唱一和,和得多有默契,都快要可以瞎編出一個虛構的故事。我一直注意著旁邊車主的兩個國小孩子,孩子倆也著急的在旁邊盯著自己的爸爸怎麼處理事情,不斷地左右來回跺步。不過,我想他們不幸的看到了最壞的示範。

當對方的想法沒有了共識,無法獲得交集,我方就傾向找一個公正的第三方來處理──打電話請警察杯杯來處理。沒多久,派出所派了位警察過來,警察大哥架勢做足,馬上拿出文件夾開始聽雙方的說法並將過程紀錄下來,正當我們想好好向警察解釋狀況時,沒想到又被老練的對方一個箭步搶上先機,對方一直嚷著自己是多佛心,沒有撞了就跑,我方有多不合理、多沒經驗,硬是要把小事操弄成大事,還麻煩到辛苦的警察大人在未用中餐之際還得親自餓肚子跑一趟。在一旁聽著夾雜大小謊言事實的我們,內心是多麼的憤慨,想著為什麼越是成年人越要把事情複雜化,我實在越來越了解話說的大聲的為什麼是贏家了!最後,警察不斷的建議我們和解,兩者一起至修車廠把車修好,好私下和解,並強調著這是件『小事』。

出門前,誰都沒預料到這趟旅行會變成派出所之旅,這是大家都始料未及的。經過這次事件後,我發現往往隨著年歲增長,到了成年,人心、人性都會改變,一些重要的核心價值可能也會隨之轉移,但人們之間最寶貴的誠信卻會慢慢的不見和消失,這是最令人惋惜的。究竟人們到底要屆臨何日之際,才能找到普世間最珍貴、最重要的事物呢?筆者也很想知道。

Dean小子的甜蜜窩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



文章標題出自於這期CHEERS的專題,引述才女陳文茜所說。現在市場上最熱門的水果日報,到處充滿著腥羶色,報導內容向度缺乏呈現完整的世界觀,但這也不能怪水果日報。臺灣的普羅大眾似乎偏好收看本土新聞,比較不重視所謂的WORLD EVENTS,也難怪我們總是生活在本島,永遠也踏不出這塊土地。

上段絕對沒有批判水果日報的意思,然而我總是發現日復一日的新聞報導竟少有一則世界新聞。台灣人絕對不是與世獨立、自成一群,進入了網路世界後,我們全部都同樣生活在這個天涯若比鄰的地球村,然而為什麼當其他國際上的YOUNGSTERS在了解地球村發生大事的同時,我們台灣卻置身事外了呢?真的很令人惋惜,我相信還有許多有志青年會利用其他管道去了解國際焦點,例如:CNN、BBC、NEW YORK TIMES、VOA...,只是這樣的管道對於台灣大眾不是容易接近的,因為問題回歸現實,它有語言上的門檻高度在。

就在半年前,我發現了電視頻道上中天電視台每逢週六、週日晚上出現了一個優質新聞節目─『文茜的世界周報』,這個節目涵蓋許多世界各地發生的大事,舉凡:政治、經濟、軍事、歷史、外交等等,許多面向都會在這個節目中帶到,主播陳文茜將這個禮拜的大事以一個宏觀、深刻的角度介紹給電視前的觀眾,並將一些思考的方向提供給你,就目前來說,這真的是台灣傳媒界少有的優等新聞節目。令人感慨的是,陳文茜曾在CHEERS雜誌提到,原先節目的構想是將收看觀眾群設定為『年輕人』,做為開拓年輕人世界觀的一個管道;然而在做完市場調查發現,收看節目的主要觀眾群竟不是原先設想二十多歲的年輕人,而是以男性、三十五歲以上居多的成年人。做做自我觀照,我們總是大聲嚷嚷我們要LV、LV(我可不是指精品領導品牌的LOUIS VUITTON喔!而是指LEARNING & VISION),要寬闊自我的格局、自身的視野,收看一個好的新聞接收管道的確是必要的,因為這是THE ORIGIN OF FEEDING YOURSELF,因此強烈推薦各位年輕人啊(我也是年輕人),如果你想要LV,那就不要看APPLE、不要只在TAIWAN ISLAND做困獸之鬥,逃避無濟於事,你該做的是去正向觀看能夠讓你正確建立LV的媒介。

Dean小子的甜蜜窩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



昨天至勝利國小參加ICT研習,勝利國小的伙伴們為大家講解去年獲得教育部經費補助所爭取到的兩個電子白板(ActivBoard)。勝利國小將電子白板於今年二月安裝在二年級某兩個團隊教師的教室裡,鑲嵌在黑板中央,仍然有留下左右兩邊一小部分的黑板,做為其它用途使用,教學主體是電子白板,主辦單位也利用研習後現場展示電子白板的使用技巧,著實令我大開眼界!

原先對於電子白板似懂非懂,以為又是類似平板電腦的教學科技輔具。其實用功去了GOOGLE一下,發現電子白板有分尺寸,有大型教學用的,也有類似於掌上型的,其中最受注目的還是勝利所示範的大型教學用電子白板。為什麼我會對此感到特別的驚訝?著眼於傳統教學的黑板與粉筆,教學者需不斷的寫後擦,擦後再寫的動作,感到很是苦惱。往往胸中有許多豐富的例題想要用粉筆寫下來,因此要轉身過去寫題目,請學生在底下先思考題目,然後再請學生抬頭看黑板,如果教學單元遇到需要高度精密畫圖時,這時老師因佈題寫在黑板上所花費的時間又會再增加。你問我怎麼不口頭佈題?口頭佈題雖能訓練學生聽覺,訓練其上課專心度,然而不同學生的學習特性又有分為視覺性、聽覺性、觸覺性學習,身為一位教學者會盡量兼顧不同特性的學習者需求,去營造有利學習的外在條件,使學生在學習過程更為順利,更易吸收。倘若僅有口頭佈題,對於視覺性學習的學生似乎是不太公平。因此在教學現場時,我會盡量要求自己能口頭先佈題一次,再以粉筆寫下題目,讓學生的聽覺對應視覺,對吸收度會有更強大的效果。如此問題又再回過頭來,舉一例說明:教分數時需先告知學生『平分』的觀念,平分需要讓學生明瞭每一份都相等。當老師在黑板上畫圓時,總要使用工具並平分區塊,1/2還好畫、1/4也是,如果遇到1/7,還真的是不太容易在短時間畫出來。教學途中常會發現學生無法時時都保持專注力,這時學生往往在教學者不太準確的畫法中誤解了一些觀念,出現了迷思與教學盲點。如果能以電子白板取代傳統黑板,似乎就能解決問題了!

當教學者站在電子白板前進行觸碰操作電子白板,前提是教學者必須自行利用時間進行備課,在電腦的電子白板軟體中進行編輯教材的動作,過去大家都有使用POWERPOINT的經驗,如今只是將製作平台轉移到電子白板廠商所提供的軟體,熟悉軟體也是一項工程,如何將教學者想要的教學效果呈現,將有賴於軟體設計師的開發功力。接著,教學者也必須在硬體─也就是電子白板前,進行摸索,學習如何流暢的操作整個電子白板,如同你買了一個新的電子設備,總是需要一段適應的期間。教學者在順應後,還必須再利用課堂或課餘時間教導學生做簡單的電子白板操作,為日後的教學互動鋪路,往後遇到學生拿著小書上台報告時,就不必在因為小書太小,台下學生因為看不到在底下發呆,解決這個問題後,電子白板可讓學生站在台前自行講解電子白板呈現的小書,實體的小書教學者則可放在作品欣賞區讓學生下課進行觀摩即可。電子白板解決了目前傳統教學的瓶頸,未來的教學情境似乎是歷歷可見!

若您對於電子白板也很好奇,可以看看以下這段影片,或許你就能了解其中的好處:


Dean小子的甜蜜窩 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



一直到最近各大媒體二十四小時不斷報導楊宗緯我才知道這號人物,我承認自己已經很久沒有在看台灣的綜藝節目了,一直以來沉迷於美國戲劇的我,對超級星光大道還是頭一次注目到。

 在HEMIDEMIFUNP上,看到了許多的最近熱門關鍵字,都少不了楊宗緯這號人物的蹤影,身為好奇寶寶的我還是忍不住去點閱各大部落格,去了解這號風雲人物。搜尋之下這才曉得,原來『超級星光大道』是一個歌唱比賽,遊戲規則限定25歲以下的年輕人報名參賽競藝,主持人由婚後復出的陶晶瑩來擔任,推出後大受好評!參賽者中尤其以楊宗緯人氣指數最高,每逢楊宗緯演唱時,當時的收視率馬上就再創高峰,其中他所演唱的〈背叛〉、〈新不了情〉、〈人質〉一首首都是賺人熱淚且扣人心弦的好歌。聆聽過後,還真不得不承認楊宗緯這深情的嗓音的確沒話說,音質比現在的某些流行歌手還好,我最喜愛的是他所演唱的曹格的〈背叛〉(在YOUTUBE大家可以去聽聽)




相對於星光大道在台灣走紅,一路紅盤的局面,同樣類似的歌唱節目─美國偶像(American Idol)

這次在final選出最終的冠軍讓大家可是失望得不得了,罵得要死,話說AI也做了好幾個年頭了,歌唱節目的型態也不是挺新鮮的,若沒有好的參賽選手,搭配士合的歌路,與動聽悅耳的嗓音,歌唱節目還真不是個好做的SHOW,AI也快被人罵得臭頭了,不知道台灣的超級星光大道是不是也能夠再創新一波的收視高峰,並成為年輕有潛質的實力歌手晉升的拔擢管道呢?讓我們拭目以待吧! 

Dean小子的甜蜜窩 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()